вторник, 21 мая 2013 г.

Вечнозеленый помидорный тайм-менеджмент

Вечнозеленый помидорный тайм-менеджмент
С лёгкой руки Сергея Турко, главного редактора издательства "Альпина Паблишер", я разжился несколькими дельными книгами, рецензии на которые я буду потихонечку выкладывать здесь, в моем блоге

Первой была прочитана книга Штаффана Нётеберга "Тайм-менеджмент по помидору: Как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут"  (купить на Озоне).
Тайм-менеджмент по помидору - Ш.Нетеберг

Книжка небольшая, читается очень легко, поэтому и была прочитана на одном дыхании, в общей сложности часа за 4 :)  Кстати, книга прекрасно оформлена! В неё уже включены дивные интеллект-карты по каждой главе, позволяющие легко обобщить и запомнить основные идеи.

Мои впечатления: 

"Помидорная техника" управления временем в нашей стране известна, как минимум, уже лет 5-6.  Во всяком случае, практически любой интересующийся тайм-менеджментом или саморазвитием человек, что-нибудь про "помидорку" наверняка слышал (Если вы слышите о "помидорной технике" в первый раз, то в конце рецензии приведены ссылки; перейдите по ним, и узнайте "азы" метода. Или посмотрите простую и наглядную презентацию от Богдана Сергиенко).

В самом упрощённом виде "помидорка" выглядит так: пишете список задач на день - берёте таймер (автор методики использовал кухонный в виде помидора :)) - ставите его на 25 минут - работаете - после окончания 25 минут работы 5 минут тратите на отдых - повтор цикла (продолжаете работу над задачей, или переходите к новой). 

На первый взгляд, методика проще пареной репы... Но это только на первый взгляд, т.к. профессионализм, как обычно, прячется в мелочах. И, скажу честно, книга меня приятно удивила - там этих ценных "мелочей" много! Что-нибудь полезное наверняка найдет для себя даже искушенный читатель.

Такими замечательными интеллект-картами иллюстрирована вся книга

Условно говоря, в книге 3 смысловых раздела

Первый посвящен научному обоснованию "помидорной техники". В ход идёт тяжёлая артиллерия в виде психологических, физиологических и управленческих моделей, популярно объясняющих сильные стороны "помидорки".  Претензий здесь нет :) - всё очень познавательно и убедительно.

В качестве примера: работа "по помидору" - это ритмичная работа, а наша физиология (мозг и нервная система в целом) крайне благоприятно реагируют на ритмичность. При нарушении ритма, напротив, возникает стресс. Угу, всё так...

Во втором излагается собственно методика управления вниманием (не временем! а, по мнению автора, именно вниманием!) "по помидорке". И вот тут я был приятно удивлён, т.к. "помидорная техника" здесь раскрылась не столько как локальный приём (метод, техника), сколько как целостная система управления вниманием (временем, деятельностью). 

"Помидорка" как система состоит из трёх жизненных (управленческих) циклов, взаимодействующих друг с другом: а) жизненный цикл дела или задачи;  б) жизненный цикл одного рабочего дня;  в) жизненный цикл одного "помидора".  Причём универсальной методологией для всех трёх циклов является управленческий цикл Деминга-Шухарта. 

А теперь - тссс! - открою страшную тайну! :) То, что без конца пересказывается про "помидорный тайм-менеджмент" на 95% интернет-страниц по данной теме - это лишь жизненый цикл одного "помидора", да и то, подробно расписана лишь одна часть управленческого цикла ("Делай"). А система-то на самом деле гораздо мощнее! И не так примитивна, как кажется на первый взгляд! 

Третий раздел посвящен "тюнингу" персональной системы "помидорного тайм-менеджмента", её адаптации к вашим персональным и жизненным особенностям,  настройке для решения ваших профессиональных задач. 

В третьем разделе есть всякие экзотические варианты применения "помидорки", например, для совещаний,  для работы в паре, или даже для проектного сотрудничества в группе (например, в команде IT-разработчиков ;)).  Кстати, сам автор книги - из племени айтишников :), и поэтому в книге так много любопытных параллелей, где "помидорка" сопоставляется с гибкими методологиями (Agile, Scrum, XP), а также с GTD Д.Аллена. Сопоставления эти очень интересные, и, судя по всему, "помидорка" прекрасно интегрируется не только с гибкими методологиями (в узком смысле слова), но и с Project Management (в самом широком смысле). 

В третьем разделе автор подробно отвечает и на самый ЧаВо-вопрос :) по "помидорке": "А могу ли я работать интервалами не по 25 минут, а какой-то другой длительности?".  Разумеется, да, но при соблюдении определенных правил. Например, если есть дела, которые являются особенно трудными для нас, вызывающими тревогу, то имеет смысл начинать с более мелких интервалов времени (15-20 мин.).  

Также "помидоры" не обязательно должны быть равными по времени. Например, можно варьировать размер "помидора" в зависимости от выполняемой работы (в этом плане мне нравится идея о "модулоре времени", предложенная Виталием Колесниковым ещё в 2011 году). Или в течение дня постепенно наращивать размер "помидорки": например, утром, в период врабатывания "помидорка" м.б. минимальной (15 мин), к середине дня возрастать до 30-40 мин, а к вечеру вновь уменьшаться до 15-20 мин.  Главное, не терять при этом ритмичность работы, хотя сам ритм м.б. и индивидуальным.
В качестве резюме

Книга будет полезна как новичкам (которые хотят только ознакомиться с тайм-менеджментом "по помидору"), так и опытным пользователям "помидорной техники", которые хотят использовать её более эффективно. 

В книге очень много практических "тонкостей", чувствуется большой опыт автора в применении Pomodoro. 

Книга получилась с одной стороны очень познавательной, а с другой стороны - очень сжатой, без "воды". Это грамотная книга, т.к. она не просто "продаёт" увлекательный метод тайм-менеджмента, но учит читателей основам проектного управления своей трудовой и повседневной активностью. 


P.S. Чтобы не портить впечатление от книги, намеренно держал в тайне моё личное мнение о "помидорном тайм-менеджменте" до конца :)  Я использовал "помидорный ТМ" с 2010 года. И периодически продолжаю "баловаться" им и по сей день (особенно, когда надо протестировать какой-нибудь очередной pomodoro-timer). Что могу сказать? 

Во-первых, в самом методе нет абсолютно ничего нового :(  Идея квантования времени на фиксированные рабочие интервалы, а также чередование периодов работы и отдыха в течении дня - есть и в классическом ТМ чуть ли не со дня его основания :)  Ну, разве что классический ТМ предлагает не таймер использовать, а обычный ежедневник + обычные часы...

Во-вторых, лично для меня "помидорный ТМ" наиболее востребован в жизненные периоды "штурмовщины" :)  Для меня это своего рода технология экстремального тайм-менеджмента, позволяющая справиться с большими объёмами монотонной, не очень интересной, но при этом необходимой и срочной работы. 

Например, нужно срочно-срочно сдать отчёт (страниц 30-50-100-и т.д.) по большому консалтинговому проекту. Т.е. это такая "слоновья" задача, которую, в силу обстоятельств нельзя разделить на "бифштексы", и постепенно с комфортом скушать :(  Писать отчёт придётся "запоем"; т.е. надо 24 часа в сутки просто впахивать. 

И если впахивать не глядя на часы, то раньше или позже неизбежно наступит такой предательский момент, когда усталость возьмёт верх, моск откажется думать :), и кома сон :) наступит сам собой.  Но вот в ситуациях именно такого "марафонского впахивания" помидорная техника очень и очень помогает!  Периоды короткой работы, ритмично чередующиеся с небольшим отдыхом, позволяют работать очень и очень долго (проверено на живых людях :))). 

Но использовать "помидорную технику" вне подобных ситуаций - лично для себя я не вижу особого смысла...


Полезные ссылки

1. Сайт основателя "помидорного тайм-менеджмента" The Pomodoro Technique Франческо Чирилло (Francesco Cirillo). Здесь можно скачать бланки (на английском, но там всё просто и понятно)))) для планирования дня "по помидору" и для ведения протокола активности в течении дня (для оценки и анализа).


2. Первые публикации по "помидорному тайм-менеджменту" появились в Рунете в 2009 году: 

Измеряйте задачи в Помидорах от Алексея Рубцова на Лайфхакере

"Помидорная техника" планирования от Марии Евграшиной.  Кстати, на сайте Марии есть статья о замечательной модификации "помидорки" - о помодорогоне - хитром многограннике :)

Прививка дедлайна на сайте Жить интересно! Армена Петросяна

Искусство управления временем с Pomodoro  от Ксении Егоровой

Потом публикаций по ТМ-помидорке было превеликое множество, но наибольший интерес представляют те, в которых описан личный опыт применения техники (например 1, или, например 2). 

От себя добавлю, что помидорный тайм-менеджмент отлично помогает организовать свой рабочий день в тех профессиях, где работа имеет сравнительно монотонный характер, и легко может превратиться в один "марафонский забег" (или "запой" ))) на 6-8-10 часов.  

Классический пример здесь - кодинг программ (см. 2 примера по ссылкам выше). Но в "запой" может превратиться и творческая работа - например, работа писателя


3. Т.к. техническая идея "помидорки" крайне проста, то существует огромное количество компьютерных программ для Pomodoro.  Поэтому уже в 2010-2011 в Рунете появились различные обзоры компьютерных помодоро-таймеров (например и ещё например). 

Помидорные таймеры заслуживают отдельного поста (я стараюсь мониторить эти программы; экспериментирую с ними, и периодически в моём Твиттере скидываю ссылки на те, которые показались мне более-менее любопытными). 

Но, скажу по секрету, что: а) мой "штатный таймер" - у меня в голове :), и он практически никогда меня не подводит;  б) за несколько лет более-менее регулярного применения помидорной техники (и экспериментирования с программами), я пришёл к четкому убеждению в том, что нет ничего круче обычного механического таймера! Минимализм рулит! :)




Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий